提供您集集民宿 、集集一日遊、集集住宿、集集火車站民宿、集集綠色隧道資訊,讓您耳目一新,豁然開闊您的視野與胸襟
集集民宿-山嵐villa花園旅店

紫南宮

» 首頁 > 景點介紹 > 紫南宮

景點地址: 南投縣竹山鎮社寮里大公街40號

紫南宮求發財金

紫南宮前的擁擠人潮
紫南宮前的擁擠人潮

紫南宮建於清乾隆10年(1745年),供奉福德正神,內有百年石製香爐及石頭公,廟雖小廟,據傳非常靈驗,因此每日全省各處前來祈求及還願者絡繹不絕,尤其過年期間及平常例假日更是人山人海。


民眾前來,最多是祈求發財金,據悉非常靈驗,每能如願發財疏困,因此常有民眾借得六百元發財金後,隔年或若干年後,回來還上數倍的感恩錢,前來紫南宮求財早已聞明全國,廟方為因應龐大的借金還金業務,全部已電腦化,以銀行櫃台方式辦理,可見其熱鬧程度。

吃丁酒

躦金雞會帶來好運氣
躦金雞會帶來好運氣

此外,紫南宮的另一大特色是每年大規模的添丁還願,吃丁酒(雞酒)活動,由早年婦女求添丁如願傳承下來的感恩活動一年比一年熱烈,規模之大令人難以想像,來自全國的民眾前來一同享用土地公免費請吃的丁酒,不但證明了紫南宮土地公之靈驗名不虛傳,也表現了民眾感恩的心與濃郁的人情味。

地方義舉

不僅如此,土地公也照顧到當地的學子,當地國中小學生,學校午餐費及註冊費全由紫南宮土地公代付了,同時也提供了優渥的獎學金。


紫南宮周遭原來即為竹山鎮人文氣習頗濃的地區,地靈人傑,古厝成群,雖在九二一震災中毀損了部份,仍可體驗出它原有的氣息,到處仍可發現如「永濟義渡碑」等古文物,每一樣都有它的一大段故事,頗富韻味。旁邊還有「竹藝街」,可供您參觀選購各種竹藝品及享用竹筍套餐。前來一遊,是個不錯的體驗。

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->接台76線東西向快速道路->國道3號->下竹山交流道->左轉台3線(集山路一段)->依指標即可抵達紫南宮
2.國道3號->下竹山交流道->左轉台3線(集山路一段)->依指標即可抵達紫南宮


北上
1.國道1號->接台78線東西向快速道路->國道3號->下竹山交流道->左轉台3線(集山路一段)->依指標即可抵達紫南宮
2.國道3號->下竹山交流道->左轉台3線(集山路一段)->依指標即可抵達紫南宮


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

紫南宮旁的三級古蹟
紫南宮旁的三級古蹟
周邊設有公園讓信眾休息
周邊設有公園讓信眾休息
耗資巨額打造的五星級廁所
耗資巨額打造的五星級廁所

【其他景點】


電話:0933-168194 .0958-168194  傳真:049-2761007  地址:南投縣集集鎮集賢街501號503號
網址:http://mommy.emmm.tw