提供您集集民宿 、集集一日遊、集集住宿、集集火車站民宿、集集綠色隧道資訊,讓您耳目一新,豁然開闊您的視野與胸襟
集集民宿-山嵐villa花園旅店

竹山天梯

» 首頁 > 景點介紹 > 竹山天梯

景點地址: 南投縣竹山鎮大鞍里大鞍竹海風景區

竹山天梯簡介

大鞍竹海風景區的竹山天梯
大鞍竹海風景區的竹山天梯

梯子吊橋位於竹山鎮的大鞍竹海風景區往太極峽谷途中,吊橋不但位於深山裡,且獨俱特色。其全長一百多公尺,總共208階,二端落差達二十公尺,是目前全世界第二座梯子吊橋,橋下就是知名的「太極峽谷」。

此區先民因經營林地開闢步道,當地有「一崁到肚臍,二崁到目眉」的俚語,可見道路的陡峭難行,南投縣政府於93年重新開發太極峽谷風景區後,為改善往太極峽谷途中梯子嶺土地公段崩塌危險路段,避開下切渡河的艱難路程,於94年請來日本技師,新建乙座有梯子的吊橋橫跨立秋寮溪(加走寮溪支流),為全台首見有208階,兩段落差20公尺,全長136公尺,花費一年多的時間興建而成。特殊的吊橋階梯結構,加上吊橋崖落於「梯子嶺」土地公上方,經竹山鎮公所辦理命名為活動,將之命名為「梯子吊橋」。

吊橋開放後,由於造型特殊,且沿途風光明媚,不管是竹林、太極峽谷或吊橋本身都獨具特色,所以遊客眾多。建議您提早出門,或避開假日人潮,將車停於步道的入口停車場。從停車場下行約40分鐘可至吊橋。若假日人多,則有交通管制,可能停車於較遠處,再步行進入。往吊橋途中,約20分鐘處有一中途休息站,再往前行,則有部份路段,因地勢陡峭,建有人工棧道和旋轉梯等輔助道路,但部份僅容一人通過。假日人多時,可能堵上大半鐘頭也過不去。此點還有待改善。但當到達吊橋,站在梯子吊橋上,就可以俯瞰整個太極峽谷,那深達上百公尺的壯麗景色,另人難忘,相當值得。若體力足夠,可至橋下戲水或再走至太極峽谷一遊,那就更完美了。

注意事項

二端落差達二十公尺
二端落差達二十公尺

1.此區夏季午後多雨,請注意氣象報導與準備雨具。
2.本區步道上下需稍具體力,建議備有登山杖、帽子、背包與防蚊液等。

交 通 指 引

*台三線(大明路)南下-竹山市區-三角圓環(台三線往右彎)-自強路-投49-往大鞍竹海風景區,沿著路標即可到達

橋下則是知名的太極峽谷
橋下則是知名的太極峽谷
往下走則是青龍瀑布
往下走則是青龍瀑布
小心走梯子要記扶手
小心走梯子要記扶手

鄰近地區詳細導覽圖

大鞍竹海風景區地圖網址:
 http://nantou.mmmtravel.com.tw/index_m.php?

     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">


【其他景點】


電話:0933-168194 .0958-168194  傳真:049-2761007  地址:南投縣集集鎮集賢街501號503號
網址:http://mommy.emmm.tw